sexta-feira, janeiro 16, 2009

ATUALIDADE:UM FUTURO DE FOME / AQUECIMENTO GLOBAL


Tatiane Leal Ciência Hoje On-line 12/01/2009


O aquecimento global vai provocar escassez mundial de alimentos em um futuro próximo. Esse é o aviso de pesquisadores americanos que analisaram as temperaturas do verão previstas para a segunda metade deste século e avaliaram seus impactos sobre a produção de alimentos. O quadro é alarmante: a menos que a agricultura se adapte ao calor e à seca, as safras não resistirão e a comida será insuficiente para a população mundial. Os pesquisadores consideraram as taxas de temperatura previstas para o período de 2050 a 2090 pelo Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) em 2007. Então, eles analisaram as consequências desse aquecimento sobre a agricultura e a pecuária em todo o mundo. Os resultados foram publicados em artigo da revista Science. As expectativas são preocupantes. Nos trópicos, por exemplo, as safras de milho e arroz podem ter rendimentos de 20% a 40% menores. Os prejuízos às plantações seriam causados não só por influência direta das altas temperaturas, mas também por interferência do aquecimento na umidade do solo. De acordo com as previsões, a crise atingirá todo o planeta, mas a situação será ainda pior nos trópicos e subtrópicos, região que abriga hoje três bilhões de pessoas e abrange locais em situação de pobreza, como África e América Latina. Embora esteja previsto que o maior aumento de temperatura ocorra nas regiões temperadas, o clima dos trópicos é mais quente, o que fará com que as temperaturas desses locais atinjam os níveis mais elevados. O estudo aponta uma probabilidade maior que 90% de que, no fim deste século, as mais baixas temperaturas do período de cultivo nos trópicos e subtrópicos sejam mais altas que as mais extremas já registradas de 1900 a 2006. Com isso, as plantações ficariam substancialmente prejudicadas.

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